54102f546dd2fa7e Рецепт Белорусская бабка – запеканка из картофеля и сыра
Гарниры

Белорусская бабка – запеканка из картофеля и сыра

Отличная запеканка из картофеля и домашнего сыра или рикотты, очень популярная в Белоруссии. Это нежное воздушное блюдо, напоминающее суфле, можно подать и к праздничному столу.








Трудность Стоимость

Ингредиенты

Для 6 Порция(и)

Основа

  • картофеля
  • 1.5 столовые ложки сливочного или растительного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • зубчика чеснока, измельченного
  • домашнего сыра или рикотты (количество зависит от вашего вкуса)
  • 1 целое яйцо и 3 яичных желтка
  • 1 чашка сыра пармезан, мелко натертого
  • 0.5 стакана сыра моцарелла, тертого
  • 1.5 стакана смеси молока и сливок (в равных пропорциях)
  • соль, перец
  • сухие травы, необязательно

Белорусская бабка – запеканка из картофеля и сыра инструкция

  1. Подготовить ингридиенты.
  2. Духовку разогреваем до 180 °C. Смазываем жаропрочную форму 1 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Отвариваем картофель в мундире или запекаем в духовке.
  4. Готовый и остывший картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  5. Разогреваем ½ столовой ложки сливочного или растительного масла на сковородке. Добавляем лук и чеснок. Приправляем солью и перцем и готовим около 5 минут, пока лук не станет мягким.
  6. В миске смешиваем домашний сыр или рикотту с ⅔ стакана сыра пармезан и целое яйцо. Солим и перчим. Вы также можете добавить тертый сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
  7. Взбиваем яичные желтки со смесью молока и сливок до однородности, также приправляем солью и перцем.
  8. Выкладываем ⅓ картофеля на дно подготовленной формы для запекания. Посыпаем солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
  9. Выкладываем ⅓ луково-чесночной смеси поверх картофеля.
  10. Затем выкладываем половину сырной смеси.
  11. Повторяем еще один слой картофеля и луково-чесночной смеси, затем вторую половину сырной смеси. В завершение выкладываем последние слои картофеля и луково-чесночной смеси. Приправляем каждый слой картофеля.
  12. Выливаем смесь сливок и желтков поверх всего блюда и посыпаем сверху оставшимся сыром пармезан.
  13. Запекаем в разогретой духовке под крышкой 35-45 минут. Снимаем крышку и выпекаем еще 5-10 минут, пока сырная корочка не станет золотисто-коричневого цвета.

Будьте первым, чтобы выразить свое мнение!

 (5/5)
Ваше имя
Email
Ваш электронный адрес не верен

Что 1 + 1?

Отзывы (0)