54102f546dd2fa7e Рецепт Черный хлеб
Хлеб

Черный хлеб

Настоящий русский черный хлеб. Всякий раз, когда вы будете печь этот хлеб, вам будет казаться, что вы находитесь в избе с русской печью.

Трудность Стоимость

Ингредиенты

Для 2 Порция(и)

Основа

  • 1.5 чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0.5 стакана теплой воды
  • 2 стакана воды
  • 0.25 чашки патоки
  • 0.25 чашки яблочного уксуса
  • 4 столовые ложки масла
  • 30 г несладкого шоколада
  • 0.5 стакана цельной пшеничной муки
  • 3 чашки ржаной муки
  • 3 чашки универсальной муки
  • 1 чашка отрубей
  • 2 столовые ложки семян тмина
  • 0.5 чайной ложки семян фенхеля
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 0.25 чашки кукурузной муки – по желанию

Черный хлеб инструкция

  1. Растворяем дрожжи и сахар в теплой воде. Оставляем примерно на 5 минут, пока они не запенятся.
  2. Тем временем смешиваем 2 стакана воды, патоку, уксус, шоколад и сливочное масло, до тех пор, пока шоколад и масло не растопятся. Оставляем, чтобы охладить.
  3. Смешиваем все виды муки вместе в одной миске. Откладываем в сторону.
  4. Измельчаем семена фенхеля и тмина в дробилке для специй или кофемолке.
  5. Смешиваем 2 стакана муки (смеси), отруби, молотые семена фенхеля и тмина, кофе, луковый порошок и соль в большой миске.
  6. Перемешиваем миксером или вручную с помощью большой деревянной ложки.
  7. Добавляем дрожжевую смесь и остывшую, но еще теплую смесь шоколада и масла. Перемешиваем. Продолжаем добавлять оставшуюся муку понемногу за один раз, пока тесто не станет липким и густым. Замешиваем тесто на рабочей поверхности до однородности.
  8. Выкладываем в большую смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подниматься, пока оно не удвоится в размере, примерно на 1½-2 часа.
  9. Когда тесто поднимется, разделяем его пополам и формируем из каждой половины круглую буханку.
  10. Застилаем пергаментной бумагой форму для выпечки (можете насыпать кукурузной муки, если вам нравится) и выкладываем хлеб.
  11. Накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем, чтобы хлеб поднялся, пока он не удвоится в размере, на 45 минут – 1 час.Разогреваем духовку до 175 градусов. Острым ножом делаем крестообразный надрез на верхней части каждой буханки перед тем, как положить хлеб в духовку. Выпекаем 45-50 минут, пока буханки не подрумянятся.

Будьте первым, чтобы выразить свое мнение!

 (5/5)
Ваше имя
Email
Ваш электронный адрес не верен

Что 1 + 2?

Отзывы (0)