Белорусская бабка – запеканка из картофеля и сыра
Отличная запеканка из картофеля и домашнего сыра или рикотты, очень популярная в Белоруссии. Это нежное воздушное блюдо, напоминающее суфле, можно подать и к праздничному столу.
Трудность


Стоимость









Поделиться
Ингредиенты
Для 6 Порция(и)
Основа
- картофеля
- 1.5 столовые ложки сливочного или растительного масла
- 1 большая луковица, нарезанная
- зубчика чеснока, измельченного
- домашнего сыра или рикотты (количество зависит от вашего вкуса)
- 1 целое яйцо и 3 яичных желтка
- 1 чашка сыра пармезан, мелко натертого
- 0.5 стакана сыра моцарелла, тертого
- 1.5 стакана смеси молока и сливок (в равных пропорциях)
- соль, перец
- сухие травы, необязательно
Белорусская бабка – запеканка из картофеля и сыра инструкция
- Подготовить ингридиенты.
- Духовку разогреваем до 180 °C. Смазываем жаропрочную форму 1 ст.л. сливочного или растительного масла.
- Отвариваем картофель в мундире или запекаем в духовке.
- Готовый и остывший картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Разогреваем ½ столовой ложки сливочного или растительного масла на сковородке. Добавляем лук и чеснок. Приправляем солью и перцем и готовим около 5 минут, пока лук не станет мягким.
- В миске смешиваем домашний сыр или рикотту с ⅔ стакана сыра пармезан и целое яйцо. Солим и перчим. Вы также можете добавить тертый сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
- Взбиваем яичные желтки со смесью молока и сливок до однородности, также приправляем солью и перцем.
- Выкладываем ⅓ картофеля на дно подготовленной формы для запекания. Посыпаем солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
- Выкладываем ⅓ луково-чесночной смеси поверх картофеля.
- Затем выкладываем половину сырной смеси.
- Повторяем еще один слой картофеля и луково-чесночной смеси, затем вторую половину сырной смеси. В завершение выкладываем последние слои картофеля и луково-чесночной смеси. Приправляем каждый слой картофеля.
- Выливаем смесь сливок и желтков поверх всего блюда и посыпаем сверху оставшимся сыром пармезан.
- Запекаем в разогретой духовке под крышкой 35-45 минут. Снимаем крышку и выпекаем еще 5-10 минут, пока сырная корочка не станет золотисто-коричневого цвета.
Поделиться