Черный хлеб
Настоящий русский черный хлеб. Всякий раз, когда вы будете печь этот хлеб, вам будет казаться, что вы находитесь в избе с русской печью.
Трудность


Стоимость









Поделиться
Ингредиенты
Для 2 Порция(и)
Основа
- 1.5 чайные ложки активных сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 0.5 стакана теплой воды
- 2 стакана воды
- 0.25 чашки патоки
- 0.25 чашки яблочного уксуса
- 4 столовые ложки масла
- 30 г несладкого шоколада
- 0.5 стакана цельной пшеничной муки
- 3 чашки ржаной муки
- 3 чашки универсальной муки
- 1 чашка отрубей
- 2 столовые ложки семян тмина
- 0.5 чайной ложки семян фенхеля
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка лукового порошка
- 0.25 чашки кукурузной муки – по желанию
Черный хлеб инструкция
- Растворяем дрожжи и сахар в теплой воде. Оставляем примерно на 5 минут, пока они не запенятся.
- Тем временем смешиваем 2 стакана воды, патоку, уксус, шоколад и сливочное масло, до тех пор, пока шоколад и масло не растопятся. Оставляем, чтобы охладить.
- Смешиваем все виды муки вместе в одной миске. Откладываем в сторону.
- Измельчаем семена фенхеля и тмина в дробилке для специй или кофемолке.
- Смешиваем 2 стакана муки (смеси), отруби, молотые семена фенхеля и тмина, кофе, луковый порошок и соль в большой миске.
- Перемешиваем миксером или вручную с помощью большой деревянной ложки.
- Добавляем дрожжевую смесь и остывшую, но еще теплую смесь шоколада и масла. Перемешиваем. Продолжаем добавлять оставшуюся муку понемногу за один раз, пока тесто не станет липким и густым. Замешиваем тесто на рабочей поверхности до однородности.
- Выкладываем в большую смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подниматься, пока оно не удвоится в размере, примерно на 1½-2 часа.
- Когда тесто поднимется, разделяем его пополам и формируем из каждой половины круглую буханку.
- Застилаем пергаментной бумагой форму для выпечки (можете насыпать кукурузной муки, если вам нравится) и выкладываем хлеб.
- Накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем, чтобы хлеб поднялся, пока он не удвоится в размере, на 45 минут – 1 час.Разогреваем духовку до 175 градусов. Острым ножом делаем крестообразный надрез на верхней части каждой буханки перед тем, как положить хлеб в духовку. Выпекаем 45-50 минут, пока буханки не подрумянятся.
Поделиться